1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Для того чтобы приучить подростка к порядку, вам потребуется объективность

Тема в разделе "Родителям", создана пользователем Miracle, 21 июл 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    32
    Некоторые аспекты воспитания являются очень простыми, в то время как остальные представляют для нас настоящую сложность. Приучить ребенка, а в особенности подростка, к порядку очень сложно.

    Нам, как сознательным людям, знакомо понятие наказания, и мы понимаем, что за плохим поведением обычно следует наказание. Если вы плохо подготовитесь к своему экзамену, то ваша плохая подготовка будет наказана низким результатом за экзамен. Если вы некачественно работаете, вы будете наказаны тем, что не получите повышения по должности или повышения в зарплате. Если вас заметят пьяным в общественном месте, возможно, в качестве наказания вам придется провести ночь в милиции и заплатить штраф в местном суде.
    Простыми словами, наказание являет собой справедливость. А задачей правосудия является объективная оценка фактов по определенному делу и вынесение справедливого решения, а при необходимости, и назначение подобающего наказания.

    Равно как и нам, в свое время, пришлось познать, что у каждого поступка есть последствия, которые в некоторых случаях могут оказаться неприятными или даже болезненными, нашим детям также придется познать данную правду жизни. Но преподать им этот урок не всегда просто, а в особенности, если речь заходит о подростках.

    Прежде, чем вы приметесь за решение данной проблемы, вам необходимо понять, что для этого вам потребуется объективность и чувство баланса. Так же, как и судам приходится прилагать усилия для того, чтобы отделить факты от вымысла, чтобы определить истину и начать подобающе действовать, родителям необходимо делать то же самое, когда речь заходит о воспитании наших детей.

    Давайте рассмотрим пример:

    Ваш шестнадцатилетний сын возвращается домой позже, чем было обещано, проведя вечер в компании друзей. Это становится поводом конфликта в доме, после чего ваш сын заявляет, что он пойдет кушать. Через некоторое время вы слышите звон посуды, доносящийся с кухни, и, войдя на кухню, вы обнаруживаете на полу разбитую тарелку и остатки индюшки, разбросанные по всему кухонному полу. В это время, ваш сын бьет кулаком по столу и отчаянно матерится. Как вы поступите в данной ситуации?

    Проблема заключается в том, что вы не видели, что произошло на самом деле, и представшей перед вами сцене может найтись несколько объяснений. Однако, вы и ваш сын уже достаточно злы друг на друга, и ваша естественная реакция будет основана лишь на том, что вы увидели.

    С одной стороны, возможно, что ваш сын вынул тарелку из холодильника, и находясь во власти гнева, намеренно бросил ее на пол. С другой стороны, может оказаться, что вашего сына отвлекли мысли о только что произошедшей ссоре с вами, и он не обращал внимания на то, что делает, в результате чего тарелка выскользнула у него из рук, когда он вынимал ее из холодильника. Также возможно, что в тот момент, когда ваш сын ставил тарелку на стол, он обжегся о чайник, который вы вскипятили несколько минут назад, чтобы приготовить себе чашечку кофе. В результате тарелка просто упала на пол, когда ваш сын инстинктивно отдернул руку от горячего чайника.

    Опасность данной ситуации заключается в том, что если вы не выясните с самого начала, что произошло на самом деле, вы можете отреагировать неправильно и еще более усугубить сложившуюся ситуацию. Необходимо оставаться объективным, и постараться выяснить, что же произошло, а затем предпринять необходимые меры. Поэтому, начните с глубокого вдоха и соберитесь с силами, а затем спокойно поинтересуйтесь у сына о том, что случилось.

    Давайте теперь рассмотрим два возможных исхода:

    Для начала, предположим, что сын обжегся о горячий чайник. В данном случае, необходимо удостовериться, что он не поранился, и ему не требуется медицинская помощь. Затем, помогите ему прибрать на кухне, приготовьте ему что-нибудь покушать, а затем отправьте его спать. Это сгладит сложившуюся ситуацию, и вы оба сумеете на следующий день объективно оценить проблему, которая повлекла за собой ваш конфликт.

    Теперь, рассмотрим ситуацию, когда ваш сын намеренно уронил тарелку на пол. Атмосфера у вас в доме и так уже накалена до предела, и вам лучше не подливать масла в огонь. В подобной ситуации, вам лучше всего спокойно велеть своему сыну прибрать на кухне и отправляться спать, а затем покинуть кухню до того, как ваш сын сумеет что-либо сказать или вновь начать конфликт.

    Однако, ваш сын может и не прибрать на кухне, и одной из ошибок, допускаемых родителями при этом, является концентрирование внимания именно на этой проблеме. Вам будет очень легко превратить беспорядок на кухне в причину своего недовольства и начать отстаивать свою власть в доме. Однако, разбитая тарелка вовсе не является основной причиной вашего конфликта, и на данный момент на самом деле не столь важно, приберет ли ваш ребенок на кухне или нет. Если приберет, можете быть довольны. Если же нет, подождите пока он уйдет спать, и приберите на кухне сами. На следующее утро, когда вы оба успокоитесь и обдумаете все случившееся, вам удастся более конструктивно справиться с изначальным конфликтом.

    Воспринимая ситуацию объективно и находя время на то, чтобы выяснить, что конкретно произошло, вы действуете на пользу своему сыну. Во-первых, ваш сын получит подобающее наказание за поступок, который он совершил. Ну а во-вторых, он научится более зрело справляться с подобными ситуациями и контролировать свои действия даже в те моменты, когда им всецело управляют эмоции.
     
Загрузка...