1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Дуров продает серверы «В контакте» за полмиллиарда рублей

Тема в разделе "ВКонтакте", создана пользователем Miracle, 5 ноя 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    32
    Павел Дуров продает новому руководству «В контакте» компанию ООО «ИЦВА», которой принадлежат 7 зданий общей площадью 15 000 квадратных метров, где находятся серверы, хранящие информацию о всех пользователях соцсети.

    Дуров продает серверы «В контакте» за полмиллиарда рублей, Miracle, 5 ноя 2014, 10:06, 680a8c7ed7d4d41e277280566af02c8a.jpeg
    Соцсеть Дурова с первых дней зависела от своих инвесторов — владельцев провайдера «Селектел», в дата-центрах которого хранились все данные пользователей. Но другой инвестор, фонд DST, считал неправильным зависеть от чужих дата-центров, так как владельцы в любой момент могли повысить арендную оплату. Тогда Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО «ИЦВА», которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. После заключения сделки «ИЦВА» была переоформлена на офшорную компанию, которая на 100% принадлежит Дурову.

    Ремонт зданий для дата-центра создатель «В контакте» производил на собственные средства, поэтому стоимость аренды помещений была сильно завышена, чтобы таким образом покрыть расходы на дальнейшие работы. Новые акционеры обвинили Дурова в растрате средств и попытались через суд вернуть переплату. Общий ущерб истцы оценили в 500 миллионов рублей. В ответ создатель «В контакте» подал иск в суд штата Нью-Йорк, обвинив бывших партнеров в сговоре с целью отобрать у него мессенджер Telegram. Взаимные претензии были сняты после продажи акций соцсети компании «Мэйл.ру».

    Дата-центры — это последнее, что связывало Павла Дурова с «В контакте». Чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети решило выкупить акции ООО «ИЦВА». Сделка будет заключена сразу после получения разрешения от Федеральной антимонопольной службы.
     
Загрузка...