1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Как отнять ребенка от груди?

Тема в разделе "Женские увлечения", создана пользователем Miracle, 3 авг 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    32
    По мере того, как ваш ребенок растет, он сталкивается с различного рода трудностями и проблемами - все это своеобразный переход к более самостоятельной жизни. Как мама, вы, конечно же, испытаете огромную радость, наблюдая за тем, как ваш ребенок будет преодолевать трудности и учиться новому, но глубоко в душе вам будет грустно осознавать, что ребенок все больше отдаляется от беспечного детства. Конечно, первая и наиболее видная проблема, с которой сталкивается маленький человек - это переход ко взрослому питанию, то есть когда мама перестает кормить его грудью.

    Кормление грудью обеспечивает лучшую защиту и поддержку организма ребенка в течение первого года его жизни. В течение первых шести месяцев вашему ребенку не требуется никакой другой пищи, кроме материнского молока. Но рано или поздно приходит то самое время, когда ребенка надо отнять от груди. Помните: отнимание ребенка от груди - это естественный и постепенный процесс. Некоторые малыши без особых проблем перестают сосать грудь уже с 4-х месяцев, тогда как другие никак не могут отвыкнуть от материнского молока и до года не могут "бросить" сосать грудь. К этому времени ваш ребенок должен иметь достаточно развитые группы определенных мышц и хорошую координацию для того, чтобы кушать твердую пищу. До 5-ти месяцев ребенок еще не способен жевать пищу или, по крайней мере, удерживать ее во рту, кроме того, малыш еще не умеет правильно глотать пищу. Он будет чисто инстинктивно высовывать язык, когда вы будете подносить ложку ко рту. Такой рефлекс идеально "подходит" для сосания груди или бутылочки, но совершенно не удобен, когда вы подносите ложку с пищей ко рту малыша. Кроме того, по крайней мере, до 5-ти месяцев пищеварительная система ребенка еще не способна расщеплять и переваривать твердую пищу - не способна расщеплять и выделять из пищи витамины и белки.

    Ответственно наблюдая за развитием ребенка, вы сможете заметить первые признаки того, что ваш ребенок готов к тому, чтобы питаться по-взрослому, то есть готов прекратить сосать молоко. Первый и самый очевидный признак - это появление зубов. В конце концов, зубы предназначены именно для жевания пищи. Еще одним верным (и, что немаловажно, удобным) признаком является способность малыша самостоятельно сидеть: на коленях или в высоком детском стуле. Кроме того, вы вскоре начнете замечать, что ваш ребенок обращает слишком повышенное внимание на то, что вы едите - это естественное любопытство человека посмотреть, что едят другие. Не удивляйтесь, если ваш любопытный малыш станет хватать пищу прямо из вашей тарелки!

    Как уже упоминалось выше, отнимание от груди - это естественный и довольно долгий процесс. Скорее всего, для большинства мамочек лучший подход в данной ситуации будет состоять в том, чтобы позволить ребенку есть и обычную пищу, и грудное молоко, пока ребенок сам откажется от молока матери. При этом вам следует "знакомить" малыша с твердой пищей постепенно. Не стоит резко прекращать кормить ребенка грудным молоком, так как это событие может стать очень травмирующим для ребенка и эмоционально сложным для самой матери. Если внезапно прекратить кормление грудью, то организм отреагирует на это чрезмерной выработкой молока. Вы можете также попробовать подкармливать ребенка различным детским питанием; дети, как и взрослые, имеют свои вкусы и предпочтения в еде.

    Старайтесь кормить своего ребенка естественно выращенными продуктами. Это очень важно, так как многие фрукты и овощи, выращенные в теплицах, содержат остатки органофосфатов, более известные как пестициды и другие химикаты. Они могут представлять реальную опасность для здоровья вашего ребенка. Кроме того, если фрукты или овощи подпитывались химическими удобрениями, то в них будет содержаться низкий уровень полезных микроэлементов, в которых так нуждается ваш малыш: цинк, селен и хром. К тому же, вам следует знать список определенных пищевых продуктов, потребления которых лучше всего избегать, по крайней мере, до того, как вашему ребенку исполнится год. Он включает: коровье молоко, соль, сахар, орехи (и ореховая паста), яйца. Некоторые продукты питания показаны к употреблению до года (но лучше после 7-ми месяцев): хлебные злаки, макароны, хлеб и йогурт. Помните, что ввиду индивидуальных особенностей вашего ребенка, некоторые продукты могут спровоцировать аллергию. Лучший способ избежать аллергии - это контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией организма вашего ребенка на новый продукт питания. Если вы заметите покраснения, зуд и др., вам следует прекратить употребление этого продукта и немедленно обратиться к врачу.

    Ни для кого не секрет, что дети учатся новому через игру. Так и с едой: ребенок научится кушать сам только посредством игры, поэтому относитесь ко всему проще. Просто расслабьтесь и смиритесь с тем, что вашему ребенку нравится, скорее, процесс приема пищи по-новому, чем действительное ее поедание. Ваш малыш будет стучать ложкой, ронять еду, ложку и чашку на пол, не расстраивайтесь - ведь все это неотъемлемая часть освоения нового процесса. Постарайтесь насладиться совместным обедом и позвольте малышу сделать то же самое, ведь это его первый прием взрослой пищи. В конце концов, столовому этикету и манерам вы научите ребенка позже.

    Итак, ваш ребенок в последний раз сосет грудь - это вполне закономерно и естественно. В течение последних нескольких недель или месяцев кормления грудью, этот процесс станет для вас обоих своеобразным переходом к новому этапу жизни. Очень важно, чтобы решение отнять ребенка от груди было взаимным. Кормление грудью станет приятным воспоминанием о материнской заботе, о близкой и теплой связи между матерью и ребенком.
     
Загрузка...