1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Как помочь подростку справиться с давлением сверстников

Тема в разделе "Дети и подростки", создана пользователем Miracle, 18 июл 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    32
    Ежедневно подросткам приходится принимать большое количество решений. Некоторые решения довольно простые, как например решение о том, что одеть или как влиться в среду своих сверстников в школе. Другие решения могут, в конечном счете, стать выбором между жизнью или смертью.

    Большинство подростков испытывают огромное давление со стороны необходимости соответствовать и быть принятым большинством. Будучи родителем, очень трудно и больно наблюдать за этим, находясь в стороне. К счастью, независимо от того, в каких отношениях вы находитесь с детьми, вы можете им помочь.

    По мере того, как вы будете читать следующие советы, помните, что эти советы не основаны на примере вашего подростка. Если вы захотите поговорить с ним/ней, постарайтесь сначала найти общие интересы. Не нужно торопиться и сразу начинать обсуждать его/ее друзей. Возможно, вы оба любите музыку или моду, или любите проводить время на открытом воздухе - начните с этого. Использование действия, в первую очередь, вместо разговора, несколько разрядит ситуацию. Например, предложите сходить в его/ее любимый ресторан или присоединитесь к нему/ней в процессе того, как он/она занимается любимым делом. И помните, что для родителей абсолютно естественно иметь со своими детьми как теплые, так и холодные отношения, когда первые находятся в подростковом возрасте, независимо от того, девочка у вас или мальчик. Независимо от характера ваших отношений, рекомендуем следовать следующим шести советам:

    1. Как они сейчас справляются с давлением со стороны сверстников?

    Ответив на данный вопрос, мы сможем понять, где, в каких областях и вопросах нашим детям требуется наша помощь. Начните задавать себе эти важные вопросы: Может ли она/он думать за себя? Может ли она/он не торопясь все тщательно обдумывать? Может ли он/она не согласиться со своими друзьями и не переживать по этому поводу? Может ли он/она прислушиваться к своей интуиции? Ответы на данные вопросы позволят вам разобраться и понять, где именно больше требуется ваша помощь.

    2. Помните, что ваш подросток постоянно за вами наблюдает.

    Ваши дети, скорее всего, никогда не скажут вам о том, что они за вами наблюдают, но они это делают. Они наблюдают за тем, как вы общаетесь, следят за вашими реакциями и взаимоотношениями. Возможно, перед вами на работе стояла необходимость принять сложное решение, и вы были единственным/ой, кто не согласился с мнением команды, но вы высказали свою точку зрения. Расскажите об этом сыну или дочери и поговорите о том, как вы поступили, и как все разрешилось. Поговорите с детьми о духовных идеях, которыми вы руководствовались при разрешении определенной ситуации, или как вы молились за это. Ваш собственный пример научит их значительно большему, чем вы когда-либо может им рассказать.

    3. Научите вашего подростка думать за себя.

    Позвольте ребенку нести ответственность и участвовать в процессе принятия решений. При этом они также учатся прислушиваться и следовать своим собственным инстинктам и молитвам. Начните с простого, например, предоставьте ребенку возможность принять решение о том, на какой фильм пойти или как провести выходные. Когда перед ними стоит сложное решение, такое как решение о выборе между двумя любимыми занятиями, помогите им обдумать его, но при этом не предлагайте ответа.

    4. Внимательно следите за изменениями в поведении.

    Внимательно следите за тем, что происходит в их жизни, и с кем они проводят время. Если вы заметите какие-либо существенные изменения, начиная от сна, стиля одежды, питания и т.д. до количества времени, которое они проводят дома, - это могут быть признаки того, что они сталкиваются с давлением со стороны сверстников или другими проблемами и им требуется помощь. Если вы не уверены в том, что происходит, или вам необходимо больше идей по тому, как справиться с ситуацией, не бойтесь поговорить с другими родителями или преподавателями. Очень часто родители считают, что только им приходится сталкиваться с ситуацией, хотя это совсем не так.

    5. Научитесь слушать.

    Скорее всего, это самый важный совет, но при этом самый труднореализуемый. Ваш подросток в последнюю очередь желает того, чтобы вы говорили, как ему/ей решать свои проблемы. Прислушивайтесь к тому, что говорит ваш подросток, и дайте ему понять, что вы всегда рядом и готовы помочь. Постарайтесь задавать открытые вопросы, которые требуют от ребенка подумать и ответить раскрыто, не ограничиваясь типичными «да» или «нет». Например: В чем состоят за и против этого решения? На что это больше всего подействует? Что тебе велит делать твоя интуиция? Если вы дадите понять вашему подростку, что умеете слушать больше, чем говорить, они обязательно вернутся в следующий раз, когда им необходимо будет поговорить или высказаться. И то и другое является хорошим показателем.

    6. Установите закон.

    Безопасность всегда превыше всего. Не всегда легко установить закон и исполнять его. Если сверстники вашего подростка на него плохо влияют, и вы волнуетесь за него, не бойтесь устанавливать правила и придерживаться их.
    Вы нужны вашему подростку. Ежедневно на плечи подростка сваливается тяжелый груз давления сверстников, который способен поглотить ребенка. Поэтому, будучи рядом, вы сможете иметь большое значение для него.
     
Загрузка...