1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Композиция в народном искусстве вышивания

Тема в разделе "Хобби и ремесла", создана пользователем Miracle, 7 авг 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    32
    Сегодня мы поговорим с вами о композициях в искусстве вышивания. Мы постараемся познакомить вас с понятием орнамента и его применением при украшении различных вещей домашнего обихода. Декоративный орнамент используется при украшении многих вещей. Здесь нельзя не отметить тот факт, что всем нам всегда приятней пользоваться красивой вещью. У вас дома наверняка есть множество вещей: изысканный фарфор, вышитые портьеры, вышитые диванные подушки, колпаки и т.п. Попробуйте украсить их самостоятельно.

    Раньше очень немногие могли позволить себе купить изысканные вещи. В деревнях вдали от городов люди делали и украшали необходимые им вещи самостоятельно – деревянные ложки, тарелки, черпаки и другое. Некоторые из этих вещей сохранились до наших времен, и большинство из которых очень искусно сделано. Сегодня, в основном, они хранятся в музеях. Нам не известны авторы всех этих вещей, но их искусство мы сегодня привыкли называть народным искусством.

    Мы до сих пор восхищаемся тем сочетанием цветов, теми удивительными изображения растений, птиц и животных, которые использовали в своих работах народные мастера. Узоры просто потрясающие: цветы, чужеземные птицы и тонкие и аккуратные ветви деревьев. А какие цвета!

    Возникает вопрос, как народный мастер мог создать такой великолепный дизайн? Что его навело на это?

    Им руководила природа; он реализовывал в работах то, что видел в лесу или в саду. Внимательно присмотритесь к растениям, к тому, как растут листья, какой они формы, и какого они цвета.

    Перед тем, как что-либо сделать, вам необходимо все тщательно продумать, решить, какой формы будет предмет, как вы составите узор, его характер и цвет. Художественное решение орнамента является частью общей концепции составления композиции.

    Латинское слово «композиция» обозначает составление отдельных частей в одно целое в определенном порядке. Вместе все эти части должны создать определенную четко выраженную форму. В грамотно составленной композиции все элементы взаимосвязаны и отделение одного из них невозможно без нарушения целостности изображения и гармонии композиции.

    Композиция, обычно, состоит из главных элементов и второстепенных, подчиненных элементов. Главные элементы - это те элементы, которые первыми привлекают внимание и несут основную смысловую нагрузку, концепцию изображения. Главный элемент дизайна должен быть связан и сбалансирован второстепенными элементами. И необязательно, чтобы главная часть была расположена в центре композиции, ее можно акцентировать посредством контраста цветов или ее формы и размера.

    Композиция может быть двухмерной или трехмерной. Вышивка относится к двухмерной композиции. Создание композиции представляет собой творческий процесс создания художественной работы - от задумки до идеального ее воплощения в жизнь. Начиная заниматься вышиванием, необходимо помнить, что вышивание - это прикладное искусство, и любая украшенная вышивкой вещь, будь то скатерть, блузка или панно, является как вещью домашнего обихода, так и произведением искусства. Таким образом, размер и стиль скатерти, ее цвет и узор должны зависеть от размера и формы, материала и цвета стола, для которого она готовиться. Скатерть станет частью интерьера, именно поэтому она должна гармонировать с остальными вещами в комнате.

    Для того чтобы научиться правильно составлять композицию, вам необходимо познакомиться с главными понятиями и средствами композиции. К ним относятся ритм, симметрия, пропорциональные соотношения и другое. Все эти понятия, в свою очередь, связаны с концепцией «орнамента».

    С латинского «орнамент» переводится как «украшение». В древние времена орнамент имел сильно выраженное символическое значение.

    Прямая горизонтальная линия обозначала поверхность земли, горизонтальная волнистая линия обозначала воду, вертикальная волнистая линия символизировала дождь, треугольники – горы, перекрещенные линии символизировали огонь и молнию, солнце и луна – светящиеся небесные тела – символизировались кругом, квадратом или ромбом.

    Женщины с поднятой или опущенной рукой использовалась для изображения Матери-Земли, с которой было связано поклонение земле и воде. Восточно-славянкая богиня была покровительницей воды, семьи, сердца, дома и рукоделия.

    Изображения деревьев и лягушек символизировали плодородную землю; трава, цветы, кустарники и деревья назывались «волосами Земли». Вестником солнца, тепла и света, символом счастья и радости была птица, которая предвещала предстоящей весной урожай и богатство. Олень и лошадь представляли «живительную звезду» - солнце – и считалось, что они приносят удачу, веселье и процветание.

    Ромб был главным знаком и имел много значений. Гладкий или остроконечный ромб символизировал солнце и огонь, а также плодородие и оживление. Цепь из ромбов символизировала Дерево Жизни. Ромб с выступающими сторонами обозначал вершину деревянной конструкции; квадрат, разделенный на четыре части, в каждой из которых находился круг или точка, обозначал усадьбу или посевное поле.

    Существовали специальные орнаменты для свадебной и траурной одежды, военной одежды, фермерской и домашних вещей и т.п. Орнаментом покрывались посуда, печи и мебель. При этом каждый регион имел свой традиционный декоративный орнамент. Не составит труда отличить русский орнамент, например, от эстонского. Со временем формы изменились, стали более сложными, были объединены с другими узорами, создавая структурные изображения. Теперь орнамент выполняет сугубо декоративную функцию.

    Орнамент представляет узор, элементы которого соответствуют определенному ритму.

    Часть орнамента, полностью повторяющаяся через определенные интервалы, называется раппортом, означающим повторение.

    С точки зрения составления и характера композиции, которая всегда тесно связана с формой декорируемого предмета, орнамент может быть:

    1. Ленточный – прямая или изогнутая полоска, используемая для украшения средней части предмета или обрамляет его (бордюр, кромка);

    2. Сетчатый – при котором узором покрыта вся поверхность;

    3. Центральный или розовидный, при котором все элементы находятся в квадрате, круге, ромбе или многоугольнике, находящемся в центре предмета.

    Выделяют следующие виды орнамента:

    а) Геометрический - состоящий из нескольких элементов;
    б) Меандр – состоящий из рваных линий, широко использовавшийся в Древней Греции и получивший имя от названия реки Меандр;
    в) Цветочный – состоящий из стилизованных изображений цветов, фруктов, листьев и веток;
    г) Животный – состоящий из стилизованных изображений животных и насекомых;
    д) Буквоподобный (лигатура) – напоминающий написание букв.

    Составление узора всегда связано с симметрией, являющейся типичным для узоров народного искусства вышивания. Можно создать орнамент с помощью одной или нескольких линий симметрии. Легчайшая форма симметрии (с одной линией) является зеркальным отражением того, как линия разделяет элемент на две идентичные части.