1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Основы поддержания комнатных растений в хорошем состоянии

Тема в разделе "Садоводство", создана пользователем Miracle, 22 ноя 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    32
    Поддержание растений в хорошем состоянии вовсе не такая уж сложная задача. На самом деле, многие растения будут радовать своими результатами даже при ваших незначительных вложениях. Иногда чрезмерный уход за растениями может привести к отрицательным результатам. Природа растений такова, что они могут выживать в плохих условиях, и порой слишком хорошие условия для них губительны. Это просто, но в этом основа.

    Каковы основные потребности растений?

    Так же, как и любому другому живому организму, растению нужна вода, подкормка, хорошая обстановка и периодическая чистка. Из этой статьи вы узнаете, как удовлетворять потребности ваших конкретных растений, чтобы обеспечить их полноценный рост.

    - Почвенная смесь и посадка.
    Чтобы обеспечить должную дренированность почвы для растений, их необходимо сажать либо в глиняные, либо в пластмассовые горшки с отверстием для дренажа на дне.

    Вы можете поместить горшки для выращивания в более симпатичные горшки, но не позволяйте чрезмерному количеству влаги накапливаться на дне.

    Многие домашние растения не требуют частой пересадки. Пересаживать растение следует, когда оно уже не помещается в своем горшке, или когда из дренажного отверстия начинают виднеться корни. Используя смесь для посадки, пересадите растение в горшок, который по размерам лишь немного превосходит корни.

    - Свет.
    Цветущие домашние растения, а также растения с цветом листьев, отличным от зеленого, нуждаются в большем количестве света. Этим растениям может потребоваться дополнительный свет, который можно получить при помощи специальных ламп для роста растений, либо при помощи обычных флуоресцентных ламп.

    - Поливка.
    Чрезмерная поливка является одной из наиболее распространенных ошибок, допускаемых садоводами. Подождите, пока почва не высохнет практически до конца, но не допускайте увядания растений. Поливайте до тех пор, пока из дренажного отверстия не потечет вода. Проверяйте почву на влажность, либо просто потрогав ее, либо при помощи влагомера каждые пять дней. Если на ощупь или согласно показаниям влагомера почва сухая, пора поливать.

    При поливке домашних растений обращайте внимание на верхние и нижние листья. Если заметите жучков, смойте их при помощи воды и раствора моющего средства средней крепости. Воду с мылом сначала проверьте на небольшом участке растения, чтобы убедиться, что листьям не будет нанесено вреда. Если ваш раствор окажется губительным, вам придется применить какое-нибудь другое средство от насекомых.

    Мертвые части растения, а также почву, в которой находилось зараженное растение, необходимо сразу выбрасывать, чтобы болезнь не распространилась на ваши другие домашние растения.

    - Влажность.
    На поддоне разместите слой мрамора. Полейте растение, а затем поместите его наверх, чтобы происходило испарение. Если уровень влажности в помещении слишком низок для ваших растений, можете воспользоваться комнатным увлажнителем воздуха.

    - Температура.
    Дневная температура должна быть от 18 до 23 градусов по Цельсию, ночная – немного прохладнее. Не следует располагать растения рядом с отопительными приборами.

    - Удобрения.
    Не требуется большое количество удобрения. Удобрение комнатных растений должно быть замедлено во время зимнего периода, когда растения растут медленнее. Начинать удобрять необходимо приблизительно в феврале при помощи многоцелевого удобрения, разведенного до половины его насыщенности. В многоцелевых удобрениях питательные элементы сбалансированы или находятся в равных пропорциях, например 15-15-15 или 20-20-20.

    - Подрезание.
    Уберите листья, которые завяли или стали желтыми. Если больше, чем половина листа повреждена, снимите весь лист. Если повреждена только маленькая часть листа, отрежьте эту часть так, чтобы придать листу естественную форму. Для лучшего результата воспользуйтесь острыми ножницами. Листья некоторых комнатных растений могут продолжать расти от основания. Уберите и цветок, и его стебель. Уберите увядшие, утратившие цвет цветки.

    - Вредители и заболевания.
    Здоровые комнатные растения меньше подвержены различным заболеваниям. Для достижения лучших результатов приобретайте только здоровые растения. Растения, продаваемые по сниженным ценам, зачастую находятся в плохом состоянии, и вам потребуется потратить немало сил на то, чтобы вернуть их в форму.

    - Чистка.
    Протирайте листья растений регулярно, чтобы поры оставались открытыми. Убирайте завядшие листья или цветы. Пыль и грязь, накапливающаяся на листьях, препятствует проникновению света. Чистое растение более эффективно превращает солнечную энергию для фотосинтеза, чтобы вырабатывать питание. Чистка листьев также позволяет предотвратить появление насекомых и заболеваний. Когда вы вытираете листья, вы стираете с них и вредных насекомых.

    Для того чтобы очищать растение от легкой пыли, воспользуйтесь перьевой щеткой для пыли. Можно использовать влажные бумажные полотенца, ткань и губки, смоченные в воде, чтобы вытирать поверхность листьев. Вытирать необходимо как верхнюю, так и нижнюю поверхность листа одновременно. Хотя листья могут выглядеть хорошо, их блеск может препятствовать испарению, что вредно для здоровья комнатных растений.

    Примерно таким образом необходимо заботиться о комнатных растениях в вашем доме. Этим советам следовать совсем не сложно. Просто выработайте график и следуйте ему.
     
Загрузка...
Похожие темы - Основы поддержания комнатных
  1. Miracle
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    146
  2. Miracle
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    150
  3. Miracle
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    197