1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Пособие по созданию и продвижению сообщества в ВКонтакте

Тема в разделе "ВКонтакте", создана пользователем Miracle, 15 июл 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    32
    Часть первая. Тематика сообщества.

    Для создания популярного сообщества нужна такая тематика, чтобы пользователю было интересно, как бы банально это не звучало.
    Я бы хотел выделить 3 самых популярных варианта для сообщества:

    1. Тренд. Нужна тематика, которая будет модной, или же зависит от недавних событий. Вариантов много. Можно создать сообщество как раз таки с каким-то недавним событием(выход нового сериала/фильма/игры/и т.д. и т.п.)
    2. Копипаст. Здесь все проще: просто найдите сообщество, которое популярно на данный момент/набирает обороты в своей популярности, а затем просто копируете весь контент в свое сообщество.
    3. Баян. Делайте то, что популярно. Ванильные паблики, цитатники, гороскопы и прочее.

    Думаю, что с идеей Вы определились, перейдем непосредственно к самому сообществу.

    Часть вторая. Наполнение и оформление Вашего сообщества.

    У любого паблика или группы есть своя структура. Раньше можно было делать красивое
    оформление и меню, но сейчас это убрали.
    Не забудьте определиться что именно вам нужно — группа или паблик. Я обычно
    выбираю следующим образом:
    • Если собираюсь постить множество новостей с картинками, цитатами и прочим —
    делаю паблик
    • Если нужно, чтобы проект держался на общении пользователей — делаю группу
    • Если не получается определиться — можно делать и группу, и паблик. Просто в
    группе делайте репосты с паблика, максимально связывайте их, делайте ссылки друг
    на друга

    Чаще всего я делаю публичную страницу. С ней проще.

    Вот основные моменты, которые требуются для популярного паблика:
    Новостей должно быть минимум 400-500 штук. Таким образом посетители паблика будут думать, что обновления постоянные и, соответственно, вступать
    • Альбомов по тематике нужно штук 10 минимум
    • Видеозаписей по тематике 30-40 штук
    • Нужно несколько обсуждений (с различными играми, вопросами и так далее)
    Обязательно добавьте 2-3 контакта, которые будут отвечать на вопросы и предложения участников паблика
    • Групп-друзей быть не должно

    Если делаете паблик с цитатами, анекдотами и прочим, то проблем с поиском наполнения быть не должно. Сайтов, откуда можно копипастить информацию, просто море. Учитывайте то, что цитата + фото, либо длинная история + фото пользуется большей популярностью, чем просто цитата, длинная история или фото отдельно.

    И ещё один момент, который забыл упомянуть. Обязательно сделайте красивую аватарку для паблика. Встречают по одёжке. Можете иногда менять аватар, но следите за тем, чтобы мини-аватар не изменялся.

    Часть 2.1. Наполнение с помощью веб-сайтов.

    Сравните свой паблик с простым сайтом в сети. По идее паблик это тот же блог. Есть новости, комментарии к ним, статистика и прочее. Вот только в случае с пабликом вам не нужно платить за хостинг, домен, следить за доступностью и так далее.Думаю моя мысль понятна. Ищем сайт с интересной тематикой и под чистую копируем всю информацию. Посты, картинки, видео и так далее. Естественно могут быть проблемы с автором сайта, но блокировки точно можно не боятся, я вообще не слышал, чтобы блокировали паблики за копипаст. И кстати, в пабликах и группах есть функция автоматического парсинга новостей из RSS.
    Изначально функция недоступна, но её можно попросить включить у поддержки. Включают функцию без проблем. Только могут спросить зачем вам это.

    Часть 2.2. Интенсивность публикаций.

    Всего есть несколько вариантов интенсивности публикаций:
    Регулярная интенсивность. Большинство больших пабликов публикуют 1-2 поста в час. Естественно делают это равномерно, утром и ночью поменьше новостей, днём побольше. Данный способ хорош тем, что в паблике постоянно есть новая информация.
    Регулярная и большая интенсивность. Тут всё почти также, только в час публикуется от 4-5 постов. Плюс этого способа в том, что сообщество не теряется в новостной ленте подписчика.
    Большая интенсивность. Этот способ используют самые популярные паблики, такие как iFeed. Публикаций в час очень много, над этим работают десятки авторов.
    Никакой интенсивности. Это когда графика нет. Бывает неделями затишье, а иногда за сутки более сотни постов. Естественно, что это плохо для сообщества, так делать не стоит.

    Часть 3. Раскрутка.

    Чтобы паблик был популярен и был постоянный приток новых подписчиков, его нужно вывести в топ поиска. Всего есть два топа:

    Модерируемый топ
    Попасть в модерируемый топ довольно сложно, но это можно сделать, даже имея всего 5-6 тысяч подписчиков, всё зависит от тематики. Вообще, данного топа как бы нет, но на практике он давно существует. Есть два способа, чтобы попасть туда:

    1. Познакомиться с одним из администраторов или модераторов Вконтакте и попросить лично
    2. Сделать оригинальный и интересный паблик

    Так как первый пункт довольно сложен, перейдём ко второму.
    Если вы хотите сделать оригинальный и интересный паблик, то вам нужно публиковать только интересные новости, по 10-15 штук в день. Публиковатьсамостоятельно, ручками, красиво оформляя пост. Тогда вас могут заметить и поместить в модерируемый топ.Не заметили? Не беда, пишем в поддержку, рассказываем какой у нас хороший паблик, какой там интересный контент и просим поставить паблик в топ. Работает данный способ не всегда, но попробовать стоит

    Общий топ

    Общий топ формируется по количеству участников и по тегам в описании.Не пытайтесь накрутить количество участников с помощью ботов, фильтры Вконтакте легко различают ботов. Дороже, но эффективнее будет покупать реальные аккаунты и с них вступать в паблик.
    Запомните простой факт: чем больше участников, тем выше вы в топе .

    Часть 3.1. Покупка рекламы.

    Сразу оговорюсь, что не стоит покупать рекламу, пока у вас не будет 4-5 тысяч подписчиков. Просто большинство посетителей будут думать, что паблик не посещаем, соответственно не будут подписываться. Получается реклама не получит полной отдачи. Рекламируйтесь только на пабликах с вашей тематикой, это важно.
    Обязательно делайте цепляющую рекламу. Найдите интересную новость, и на самом интересном месте сделайте примерно так:
    [тут_адрес_паблика|Читайте продолжение тут]
    Если новость интересная, то переходов будет уйма.
    Смысла рекламировать свое сообщество в очень популярных паблика нет. Цены очень высокие, MDK - наглядный пример этому.
    Просто выгодней будет купить 5-10 репостов на средненьких пабликах, чем на одном, но очень популярном.
    Думаете почему на MDK такая дорогая реклама, но она пользуется спросом? Всё благодаря подписчикам. Больше половины из них — модники, люди, которые всегда пытаются пользоваться тем, что в тренде. Обратите внимание, что рекламируется на MDK. В основном это фирменные вещи и аксессуары. Что в моде,то и рекламируют. Количество продаж, благодаря рекламе, просто огромное.

    Часть 3.2. Обмен рекламой.

    Обменивайтесь рекламой с другими пабликами, добивайтесь того, чтобы вас ставили в друзья.Паблик вполне не сложно раскрутить одной только взаимной рекламой, главное подбирать хорошие страницы для обмена.

    Часть 3.3. Раскрутка с помощью пользователей.

    Тут более-менее просто. Банально нужно просить подписчиков лайкать и репостить посты.Главное не занимайтесь таким попрошайничеством как можно часто. Лучше делать это раз в неделю, но с интересной идеей, которая сама привлекает рассказывать о ней друзьям, чем каждый день просто клянчить лайк.

    Часть 4. Конкуренты.

    На самом деле все просто. Пишем с 10-15 аккаунтов в http://vk.com/support ссылку на группу-конкурента, жалобу, мол в паблике размещают мошеннические сссылки, пропогандируют межн.рознь, обманывают пользователей.
    В 90% случаев группу банят на 1-2-3-7 дней.
     
Загрузка...