1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Почему глава Facebook заговорил по-китайски?

Тема в разделе "Facebook", создана пользователем Miracle, 24 окт 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    32
    Почему глава Facebook заговорил по-китайски?, Miracle, 24 окт 2014, 13:52, 141552.640xp.jpg
    Марк Цукерберг, легендарный основатель социальной сети Facebook, посетил Пекин и на встрече со студентами внезапно заговорил по-китайски. Отзывы о произошедшем - самые разные. Вопрос в том, насколько серьезно сам Цукерберг относится к своему выступлению и почему именно сейчас решил заговорить с китайцами на их языке.

    Найти общий язык
    Китайский язык Марк Цукерберг использовал, отвечая на вопросы на встрече со студентами Университета Цинхуа. Он не разбавлял речь английскими словами и как мог, пусть с сильным акцентом, доносил до аудитории свою точку зрения.

    Первый же вопрос интервьюера был посвящен планам Facebook в КНР. Основатель социальной сети напомнил, что его компания уже давно присутствует на китайском рынке. "Мы уже работаем в Китае", - сказал он, и аудитория отреагировала аплодисментами и смехом.

    "Мы работаем в Китае"
    Напомним, что Facebook на континентальной части КНР заблокирован, также как Twitter, YouTube и Instagram. "Отключили" сайт еще в 2009 г. Причина заключается в том, что западные соцсети, по мнению политического руководства Поднебесной, распространяют преступное инакомыслие. В частности, речь может идти о сепаратистских настроениях и обсуждении печально известных событий на площади Тяньаньмэнь в мае 1989 г., когда было жестоко подавлено восстание студентов.

    Китайцам приходится использовать прокси, изменяя свой IP-адрес, чтобы обойти блокировку, но власти не приветствуют такое поведение. На таком фоне слова Цукерберга о "работе в КНР" действительно звучат иронично.

    "Facebook нужна Китаю"
    Интересно, что он отдельно напомнил о привлекательности портала для бизнеса. "Мы помогаем китайским компаниям увеличить количество зарубежных клиентов. Они используют Facebook, чтобы найти новых покупателей", - заявил Марк Цукерберг.

    Генеральный директор Facebook говорил не столько о значимости китайского рынка для Facebook, сколько о значимости Facebook для Китая. "Мы хотим обеспечить КНР возможность общения с разными частями света", - сказал он. "Отец" социальной сети намекает, что Поднебесная по-прежнему в изоляции.

    Растопить лед
    Представители государственных ведомств активно заводят аккаунты в Facebook и периодически общаются с руководством Facebook. Возможно, эту лазейку Марк Цукерберг попробует использовать, чтобы перезапустить экспансию своего портала в Поднебесной. Напомним, что у социальной сети есть офис в Гонконге, где сайт не заблокирован, а возможно, арендован и офис в Пекине.

    Пожалуй, центральной фразой выступления можно считать ответ Марка Цукерберга на вопрос о том, в чем заключается секрет успеха Facebook. "Самая главная вещь - это никогда не сдаваться", - сказал он. И действительно: китайский рынок слишком привлекательный и перспективный, чтобы от него отказываться. Возможно, в ближайшее время Facebook направит все свои силы на то, чтобы сдвинуть свой бизнес в КНР с мертвой точки.
     
Загрузка...