1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Размножение растений

Тема в разделе "Садоводство", создана пользователем Miracle, 28 сен 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    32
    Существует огромное множество различных методов, которые используются садовниками для размножения новых растений. Размножение семенами, конечно, самый привычный, но не всегда самый легкий способ, потому что одни семена долгое время могут пролежать в почве, пока не набухнут, а другие не прорастают из-за неблагоприятного климата и других факторов. Если у вас уже есть взрослое растение, то его можно обрезать и размножить при помощи этих обрезанных частей.

    Основные методы размножения растений:
    - Размножение семенами - самый обычный (естественный) метод размножения.
    - Рассада - это метод размножения, при котором растения вынимаются с корнем, делятся на части, а затем рассаживаются. Многие домашние растения и некоторые кустарники размножаются именно этим методом.
    - Обрезка - Этот метод требует отрезания секции стебля или иногда лист и его помещения в благоприятную среду типа песка. Некоторые обрезанные части растения помещают в воду для развития корней. Этот метод работает весьма хорошо с урезанными ветвями многих различных типов деревьев.

    Виды обрезки
    Существует несколько типов обрезки, как упомянуто ниже:

    1. Обрезка травяных растений - этот вид обрезки, как и "говорит" его название, производится только на травяных растениях, не обладающих твердым, древесным стволом. При этом виде обрезки, от стебля взрослого растения отрезается часть (длиной 5-12 см), а затем на оставшейся половине стебля удаляются листья. В большинстве случаев выживает и принимается как обрезанная часть, так и оставшаяся часть взрослого растения, причем в самые быстрые сроки.

    2. Обрезка саженцев - данный вид обрезки осуществляется на мягких, не сильно одеревенелых стволах кустарников и молодых деревьев. Побеги молодых деревьев как нельзя лучше подходят для обрезки: их веточки еще легко гнутся, но при этом уже имеют листья, по размерам соответствующие возрасту дерева. Наиболее подходящий период обрезки побегов - это конец весны или начало лета, когда побеги мягкие и еще не слишком одеревенелые. Хотя данный вид обрезки гарантирует результат почти в 100% случаев, все-таки необходимо проявить должную заботу как по отношению к побегам, так и к обрезанному стволу: не дайте им засохнуть.

    3. Обрезка полудревесных стволов - обычно к ним относятся не слишком старые деревья, возрастом до 2 лет. Данный вид обрезки производится поздним летом-ранней осенью, когда ствол дерева еще довольно-таки податлив, но уже зрел, а листья имеют средний размер. Многие виды вечнозеленых кустарников и хвойных деревьев размножают именно этим методом.

    4. Обрезка взрослых деревьев с мощным стволом и прочной древесиной - такой вид размножения осуществляется поздней осенью, зимой или в начале весны, иногда путем обрезания "бесполезных" или лишних, мешающих веток. Данным способом размножают в основном лиственные кустарники, деревья и вечнозеленые растения.

    Обрезка стеблей - самая обычная операция при работе с цветами и включает в себя общую обрезку и выборочную обрезку. При выборочной обрезке обрезанные цветы обычно помещаются в вазу. Чтобы получить желаемые результаты, вам необходимо выбрать часть, которая достигает в длину приблизительно 5-7 см и имеет, по крайней мере, несколько пар листьев. Подрежьте стебель ниже чашелистика, где он немного расширяется, а затем удалите листья. Это и есть тот отрезок, откуда вырастут корни. Этот стебель необходимо поместить в песок, мох или воду до тех пор, пока не вырастут корни, и не придет время сажать растение в почву. Весь процесс обрезки стебля занимает приблизительно шесть недель, а корни за это время вырастают примерно на 2-4 см.

    Обычно обрезка производится на растениях последнего сезона. При возможности избегайте отрезков, имеющих цветочные зародыши, чтобы этот отрезок стебля мог использовать питательные вещества для регенерации корней, а не цветов. Всегда собирайте ростки со здоровых, незараженных растений, предпочтительно с верхних частей.

    Плодовитость "родительского", взрослого растения, с которого произвели обрезку, будет влиять на скорость и качество роста корней. Следовательно, следует избегать использования ростков с растений, имеющих в наличии признаки дефицита минералов. Однако надо помнить, что растения, принимавшие большое количество удобрений, возможно, тоже не будут хорошо пускать корни. Растение-донор не должно иметь проблем с влажностью. Одним словом, намного легче и выгоднее брать ростки с молодых растений, а не со зрелых, поскольку молодые растения лучше пускают корни. Также ростки боковых ответвлений часто растут лучше, чем ростки с конца стебля.

    Утро - наилучшее время для среза саженцев, потому что растения утром находятся в лучшей форме благодаря изобилию воды. Также важно содержать саженцы в прохладе и сырости до рассадки, для чего можно использовать полиэтиленовые пакеты или какие-либо другие контейнеры, обернутые влажными полотенцами. Если у вас нет возможности сразу поместить ростки в соответствующую среду, храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

    Конечные части стебля приживаются лучше всего, но длинный побег может быть разделен на несколько частей, длина которых может варьироваться от 8 до 12 см. Для обрезки используйте острый складной нож с тонким лезвием или острый секатор, и в случае необходимости, смочите режущий инструмент в спирте или смеси из 1 части хлора и 9 частей воды, чтобы предотвратить передачу болезней от зараженных частей растения к здоровым. Еще лучше отрезать ростки только со здоровых, сильных растений.

    Обогащение ростков составами, ускоряющими рост корней - хороший способ поддержать процесс роста корней у некоторых растений, которые в противном случае пускают корни очень проблематично. Среда прорастания должна быть стерильной и сухой, чтобы обеспечивалось достаточное проветривание. Также следует поддерживать достаточную влажность, чтобы не поливать растение слишком часто. Обычно используемые материалы - это крупный песок, смесь 1 части торфа и 1 части песка.

    Существует множество различных способов, используемых садовниками для разведения новых растений. Размножение семенами - один из многих вариантов, но не всегда самый простой, потому что некоторым семенам требуется длительный срок или определенные условия для прорастания. Если вы у вас имеется растение-донор, тогда вы можете обрезать его росток и, таким образом, размножить его.
     
Загрузка...