1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Что делать, если вы страдаете избыточным весом и планируете беременность?

Тема в разделе "Беременность", создана пользователем Miracle, 21 июл 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    32
    Количество случаев беременности среди женщин с избыточным весом удвоилось за последние 10 лет. Лишний вес осложняет процесс протекания беременности и угрожает здоровью будущего малыша. Избыточный вес может стать причиной нарушений в гормональном обмене и регулировании функций яичников, что может привести к бесплодию и выкидышу. После зачатия женщины с избыточным весом ставят под угрозу свою жизнь, а также жизнь своего ребенка, поэтому им крайне важно тщательно спланировать беременность.

    Не следует полагать, что термин "ожирение" применяется лишь в особых случаях, и никоим образом не касается вас. Согласно медицинским наблюдениям, данный термин применяется к 20% всех женщин, индекс веса тела которых превышает 30, а термин "избыточный" вес применим к гораздо большему числу женщин.

    Индекс веса тела подсчитывается следующим образом: вес тела делится на рост (в метрах) в квадрате (например, 1.7 м).

    Индекс: - менее 18,5 - недостаточный вес;
    - от 18,5 до 25 - нормальный вес;
    - от 25 до 30 - избыточный вес;
    - более 30 - ожирение.

    Какому риску вы подвергаетесь:

    Какую угрозу может представлять избыточный вес для беременности и родов? Все зависит от общего состояния здоровья и причин избыточного веса. Во-первых, при избыточном весе оказывается дополнительная нагрузка на позвоночник и внутренние органы. На поздних стадиях беременности возрастает риск токсикоза беременных. В некоторых случаях отложения жира не позволяют прослушать сердцебиение плода, но электрокардиография и эхография помогают решить данную проблему.

    Во время беременности женщины с избыточным весом в большей степени подвергаются риску выкидыша, преэклампсии, диабета и повышенного кровяного давления. Из-за повышенного содержания сахара в крови, малыш получается очень крупным, вследствие чего возрастает необходимость проведения кесарева сечения. Кроме того, из-за того, что младенец очень крупный, во время родов женщина может столкнуться с проблемой разрыва влагалища и кровотечения.

    Вам не стоит думать, что производить на свет крупных младенцев это хорошо. Из-за потребления сахара вы можете получать больше "пустых" калорий, нежели полезных белков, аминокислот и жиров. Более того, крупные младенцы обычно появляются на свет раньше срока. Доктора отмечают, что за последнее время очень возросла тенденция рождения крупных младенцев, из-за чего значительно увеличилось количество случаев кесарева сечения.

    Повышенное кровяное давление и преэклампсия зачастую приводят к кесареву сечению. Повышенное кровяное давление может стать причиной низкой проницаемости кровеносных сосудов. Внезапный приток крови во время родов может привести к тому, что плоду не хватит крови. В плаценту не будет поступать достаточное количество крови, и плод не будет получать необходимое питание. Более того, вам необходимо помнить, что кесарево сечение у женщин с избыточным весом сопровождается определенными осложнениями, возникающими в связи с избытком брюшного жира.

    Женщины с избыточным весом подвергаются большему риску преэклампсии - позднему токсикозу беременных. Работа почек нарушается, из-за чего повышается содержание альбуминов (белков) в моче и развивается отек. Сокращается поступление питательных веществ через плаценту к плоду. Плод начинает испытывать предродовую нехватку кислорода. В подобных случаях на свет появляются малыши с недостаточным весом. Они подвергаются определенным заболеваниям, связанным с нехваткой питания для мозга: неврологическим заболеваниям, судорожному синдрому и т.д.

    Наиболее распространенные заболевания, возникающие в процессе родов у женщин с избыточным весом, включают: чрезмерная потеря крови, заражение мочевых путей и плечевые дефекты младенца при влагалищном родоразрешении. В дальнейшем, младенцам требуется уход в неонатологическом отделении из-за проблем, связанных с питанием и нестабильной температурой тела.

    - Время для перемен.

    Если вы страдаете избыточным весом и планируете завести ребенка, в таком случае для вас будущая беременность является наилучшей причиной изменить свои привычки, которые привели к ожирению: больше двигаться и правильно питаться. Многие женщины преуспевают в этом, так как здоровье малыша играет, куда большую роль, нежели слабая воля. Более того, если во время беременности женщины с избыточным весом придерживаются строгой диеты (но ни в коем случае не голодания), после родов им удается сбросить намного больше веса. Риск осложнений сводится к минимуму, если вам удастся похудеть в определенные сроки.

    Начните с диеты: вам придется бороться с избыточным весом при помощи диет и ограничений, даже если причина вашего избыточного веса заключается вовсе не в неправильном питании или переедании.

    Ешьте больше овощей, фруктов, продуктов из цельных злаков, постного мяса и пейте больше нежирного молока.

    Откажитесь от сладких напитков и жареной пищи.

    Ешьте небольшими порциями несколько раз в день.

    Забудьте о том, что беременным необходимо кушать за двоих. Вам не потребуются дополнительные калории на протяжении первого триместра беременности, а во время второго и третьего триместров вам потребуется лишь 300 дополнительных калорий в день (300 калорий - небольшая порция йогурта и банан).

    Больше двигайтесь: начните с регулярных пеших прогулок. Абсолютно безопасно ходить 20-30 минут в день. Вам также потребуется делать определенные физические упражнения для беременных.

    В среднем, женщины набирают от 10 до 15 кг за беременность при нормальном изначальном весе. При избыточном весе рекомендуется набирать от 7 до 12 кг, ну а в случае ожирения - не более 6 кг.

    Избыточный вес не является препятствием для материнства. Вы также не должны усугублять опасность своими постоянными переживаниями. Но для того, чтобы избежать возможных проблем, вам необходимо пройти обследование, чтобы определить гормональные или прочие нарушения, а впоследствии пройти определенный курс лечения. Неполноценный жировой обмен у женщин может привести к определенным заболеваниям: нарушениям в функционировании эндокринных органов, сердечно-сосудистым заболеваниям, или заболеваниям центральной нервной системы. До зачатия ребенка вам необходимо пройти медицинское обследование. После курса лечения у вас будет достаточно времени для того, чтобы похудеть.

    К сожалению, во многих случаях доктора склонны запугивать женщин с избыточным весом невозможностью забеременеть и произвести на свет здорового ребенка. Если вас не будет смущать разговор с доктором о своем избыточном весе и необходимости контролировать кровяное давление и содержание сахара в крови, вы сумеете свести медицинский риск к минимуму. И самое главное, найдите хорошего врача, который с пониманием отнесется к вашей ситуации.
     
Загрузка...