1. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума. Если у вас уже есть аккаунт, то Авторизуйтесь - если нет, то Создайте новый аккаунт.

Что должна знать каждая мама перед началом кормления грудью?

Тема в разделе "Женские увлечения", создана пользователем Miracle, 3 авг 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор Команда форума Администратор

    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    32
    Деформированные соски

    Перед рождением ребенка вам следует проверить вашу грудь: в частности, на наличие любого рода деформации сосков. В некоторых случаях у женщин встречаются абсолютно плоские соски, о чем, конечно, следует знать вашему врачу. Итак, проверим ваши соски в домашних условиях: сложите ваш большой и указательный пальцы так, чтобы они сомкнулись вокруг ареолы в форме буквы "C", приблизительно в нескольких миллиметрах от основания соска, затем мягко нажимайте пальцами на этот участок груди. При этом ваши соски должны выступать наружу и заметно возвышаться над пальцами. Если соски "втягиваются" в грудь или остаются плоскими, то вам следует обратиться за советом к вашему лечащему врачу или опытному врачу-маммологу.

    В течение последних нескольких месяцев беременности вы можете попробовать чаще надевать пластиковые бюстгальтеры, чашечки которых устроены так, чтобы "вытягивать" соски наружу. Этот метод также может реально помочь в разрешении проблемы деформированных сосков. Тем не менее, некоторые врачи утверждают, что ребенок, правильно приложенный к груди, сможет высасывать молоко, независимо от размера или формы сосков матери. Как бы там ни было, вам будет полезно узнать, как правильно прикладывать ребенка к груди - для этого обратитесь к врачу или специалистам в области кормления грудью. Будет лучше, если вы сделаете это непосредственно до родов.

    Тяжесть в груди

    Неприятное чувство полноты и тяжести в груди - это нередкий случай из жизни недавно родившей женщины. Ваша грудь твердая, горячая и периодически болит? Скорее всего, это происходит из-за того, что ребенок не высасывает молоко полностью. Чтобы устранить это дискомфортное ощущение, кормите ребенка более часто или используйте инструмент для сцеживания. Сцеживание успокоит боль в груди и всего за несколько минут устранит неприятное чувство тяжести переполненной груди. В некоторых случаях, при использовании сцеживающих приборов, молочные железы производят не так много молока, как прежде. Также попробуйте прикладывать холодные компрессы между кормлениями и/или прикладывать теплые компрессы и массажировать грудь круговыми движениями перед и во время кормлений.

    Воспаленные соски

    Воспаленные и потрескавшиеся соски - это наиболее частая жалоба кормящих мам. Для вас эта проблема также может стать первым неприятным опытом кормления грудью, но зачастую подобная проблема заключается в том, что вы неправильно прикладываете ребенка к груди. Если боль спадает через минуту после прикладывания малыша к груди, а в течение всего кормления грудью не причиняет болезненных ощущений, это значит, что в вашем случае нет поводов для волнения и беспокойств. В противном случае, немедленно обратитесь к вашему врачу.

    Причинами воспаления сосков могут быть:

    - Ребенок слишком сильно присасывается к кончику соска, не захватывая при этом часть ареолы;
    - Нижняя губа ребенка слишком прижата к соску;
    - Ребенок сосет молоко почти из самого отверстия в соске, вместо того, чтобы пошире открыть рот;
    - Десны ребенка трутся о соски;
    - Ребенок, пытаясь приложиться к деформированным или плоским соскам в течение первых дней/недель кормления, слишком сильно "впивается" в грудь и, тем самым, повреждает нежные ткани, вызывая воспаление и микротрещины;
    - На сосках в течение длительного периода времени сохраняется влажность.

    Советы:

    - Прикладывайте ребенка к груди как можно удобнее и для него, и для вас;
    - Обратитесь за помощью к специалисту кормления грудью;
    - Дайте ребенку полностью высосать первую грудь перед тем, как приложить его ко второй;
    - Если соски воспалены, прикладывайте к ним медицинский ланолин сразу после кормления: он поможет в процессе заживления сосков и защитит их против дальнейшего воспаления;
    - Попробуйте различные варианты прикладывания ребенка к груди, пока не найдете удобного для вас положения.

    Уплотнения

    Если в груди остается слишком большое количество молока, это может вызывать уплотнения и молочные тромбы. Такое может случиться ввиду различных причин и обычно приводит к воспалению на груди. Воспаление проявляется в виде красноватого пятна на груди, с повышенной температурой.

    Способы лечения:

    - Носите более свободную одежду и бюстгальтеры, которые не сковывают движения;
    - Больше отдыхайте;
    - Кормите ребенка 8-12 раз в течение суток;
    - Прикладывайте к воспаленному пятну теплый компресс перед каждым кормлением;
    - Начинайте каждое кормление с груди, на котором обнаружилось воспаленное пятно;
    - Прикладывайте ребенка так, чтобы его подбородок "смотрел" по направлению к воспаленному месту. Массируйте воспаленное место во время кормления грудью.

    Грудная инфекция

    Если у вас наблюдаются и другие признаки вроде: лихорадки, повышенной температуры, боли или чувствительности во всей груди, а не в одном месте - то, возможно, у вас грудная инфекция, более известная, как мастит. Свяжитесь с вашим лечащим врачом или специалистом кормления грудью, чтобы попросить совета в данной ситуации. Некоторые несложные грудные инфекции поддаются лечению довольно простыми методами, о которых было сказано выше на примере лечения уплотнений в груди.

    Но если симптомы болезни сохраняются, температура повышается еще больше, то вам следует начать принимать антибиотики, прописанные вашим врачом. Большинство антибиотиков безопасны для принятия кормящими мамами, но для полной уверенности еще раз проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу того или иного медикамента.

    Ваш ребенок получает достаточное количество молока?

    Прибавка в весе - это самый верный способ узнать, получает ли ваш ребенок достаточное количество молока - так что взвесьте своего малыша. Нормальная прибавка в весе составляет приблизительно 100-200 грамм в неделю. По мере того, как ребенок становится старше, увеличение его веса станет более очевидным для вас и для окружающих. Помните: если вы хотите, чтобы ваш ребенок не имел впоследствии проблем с весом, наблюдайтесь у вашего врача.

    Кроме того, следите за сменой подгузников вашего малыша. Когда меняете ему подгузник, обращайте внимание на его стул - выйти должно то, что было съедено. Сначала вашему ребенку будет достаточно менять всего 1 или 2 влажных подгузников в день. После увеличения количества молока, высасываемого за одно кормление, ребенок должен сменить 5-7 влажных подгузников (6-8 при использовании тряпочных подгузников). При этом ребенок должен испражняться 3-5 раз в день. Некоторые младенцы испражняются чаще - с каждой сменой подгузника.

    Первые испражнения малыша будут иметь темный цвет, жидкую консистенцию. Однако и цвет, и консистенция будут меняться в течение 1-2 дней с изменениями в режиме питания. Если ребенок питается только грудным молоком, то цвет его стула чаще всего желто-горчичный, но цвет стула ребенка также может меняться от темно-желтого до желто-зеленого. Консистенция стула будет жидкой, пока ваш ребенок будет питаться только женским молоком, при чем питаться правильно. Кроме того, если вы правильно кормите своего малыша, об этом будут свидетельствовать некоторые факторы: ваша грудь станет более мягкой после кормлений, кожа вашего малыша станет гладкой и нежной, а ребенок после каждого кормления будет выглядеть сытым и счастливым.

    Но если вы заметили у ребенка любой из нижеприведенных симптомов, немедленно свяжитесь со своим врачом:

    - Слабый крик;
    - Неупругая кожа (при щипке, остается след);
    - Сухой рот и сухие глаза;
    - Меньшее количество слез;
    - Минимальные выделения мочи (меньше чем 2 мокрых подгузника за 24 часа);
    - Температура;
    - "Родничок" (мягкое место) на голове ребенка опущен.

    Если вы когда-либо перенесли операцию на грудь, убедитесь, что проинформировали своего доктора об этом. Многие матери смогли без подкармливания, полностью самостоятельно выкормить грудью своих детей, даже после грудной хирургии. Однако это очень важно, чтобы ваш врач знал о всей истории болезни и о прошлых грудных операциях. В таком случае и вы, и ваш ребенок будете хорошо наблюдаться и вы сможете быть уверенными, что ваш малыш получает достаточное количество молока и здорово прибавляет в весе.

    "Предложение" соответствует "спросу"

    Количество молока, которое вырабатывают ваши молочные железы, напрямую зависит от того, сколько и как часто молоко высасывается из груди. Словом, если ваш ребенок требует больше молока, то ваш организм увеличит его выработку. Если вы заинтересованы в том, чтобы у вас вырабатывалось большее количество молока, следуйте нашим советам, которые вы, возможно, сочтете полезными:

    - При каждом кормлении старайтесь прикладывать ребенка к обеим грудям;
    - При каждом кормлении прикладывайте ребенка к каждой груди дважды;
    - Подкладывайте себе под ноги и руки мягкие подушки и располагайтесь так, чтобы вам было максимально удобно кормить малыша: так вы будете отдыхать во время кормления;
    - Пейте больше жидкости (согласно вашим индивидуальным потребностям);
    - Используйте прибор для сцеживания (обычно, молокоотсос) между кормлениями;
    - Обратитесь к дипломированному специалисту по вопросам кормления грудью.

    Ночью ребенок постоянно просыпается

    Объективно существует множество причин, по которым ребенок просыпается среди ночи. Возможно, ваш малыш тоже очень чутко спит и легко посыпается от малейшего шума и др. Ко всему прочему, натуральное женское молоко расщепляется в 2 раза быстрее, чем искусственное, таким образом, младенцы, кормящиеся грудью, начинают чувствовать голод гораздо раньше.

    Постоянная сонливость ребенка

    Некоторые медицинские препараты, принимаемые женщиной во время беременности и родов, могут спровоцировать ненормальную сонливость ребенка. Не волнуйтесь, это временное явление. Если на протяжении всей первой недели ребенок постоянно спит, его следует решительно будить, как только подходит время кормления. Это очень важно, так как молоко будет постоянно прибывать в грудь и его нужно обязательно скармливать малышу. Только в этом случае молоко не будет киснуть, а ребенок будет нормально развиваться и прибавлять вес. Пробуйте прикладывать ребенка к груди чаще, особенно ночью, когда обстановка более тихая. Посоветуйтесь со знакомой или подругой, такой же кормящей мамой, как и вы. Вы можете также попросить совета у специалиста по вопросам кормления грудью.

    Кормление грудью и лекарства, принимаемые кормящей матерью

    Большинство антибиотиков и болеутоляющих не противопоказаны кормящим женщинам. Однако для полной уверенности в безопасности препарата, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом или провизором.

    Возможные противопоказания данного лекарства, прописанного доктором или купленного вами в аптеке, не должны ставить под угрозу кормление грудью. Никакие лекарства и избавление от боли не стоят отнимания ребенка от груди и кормления искусственным молоком.

    В каких случаях вам необходима помощь врача?

    Представляем вам некоторые "сигналы тревоги":

    - Ваш новорожденный малыш мало мочится (меньше 5-7 мокрых подгузников в день) и при этом много испражняется (3-5 раз в день), даже после увеличения количества скармливаемого молока на первой недели жизни.;
    - Моча ребенка имеет нехарактерный темный цвет или имеет сильный запах;
    - Соски или грудь становятся чрезмерно чувствительными, дискомфортное ощущение сохраняется и между кормлениями;
    - Кормление грудью становится болезненным процессом. (Небольшая боль вначале кормления - это нормальное явление, но боль должна исчезнуть, как только ваш ребенок научится сосать грудь)

    У ребенка скапливаются газы

    Вы, скорее всего, слышали, что младенцы по-разному реагируют на различные продукты питания, включенные в рацион матери, но это случается, по сути, довольно редко. Причиной скопления газов чаще всего становится искусственное детское молоко. Именно этот продукт питания способен вызывать некоторого рода проблемы, а не рацион кормящей матери, как принято считать.

    В подобной ситуации лучше всего помогает детский массаж: он успокаивает ребенка, страдающего от газов, которые скопились у него в животике. Таким образом, вам следует прочесть книги, посвященные детскому массажу, чтобы найти ту технику, которая больше всего понравится вашему ребенку. Вы также можете попробовать некоторые приемы избавления от газов. Например: возьмите ребенка, согните свою руку в локте, а головку и ручки малыша перекиньте через вашу руку. Сделайте так, чтобы ребенок смог свободно "поболтать" ножками, повиснув у вас на руке.

    Добавки к детской еде и искусственные соски

    Добавление в рацион ребенка очищенной воды или искусственного молока на ранней стадии кормления грудью может внести свой вклад в процесс нормального питания ребенка. Если у вас мало молока, а у малыша хороший аппетит, то вам следует подумать о добавлении к его пище водных или искусственных добавок, тем более, если у вас или у вашего ребенка есть аллергия на коровье молоко.

    Избегаете искусственных сосок и насадок на бутылочку, т.к они могут несколько смутить вашего ребенка, если до этого вы кормили его грудью. Ребенок по-разному ест из бутылки и сосет соску по сравнению с материнской грудью. Кроме того, искусственные соски более твердые, нежели ваша грудь и ее сосок - в результате ребенок по-разному прикладывается к груди и бутылочке. Если малыш привыкнет к тому, что молоко само льется в рот из бутылочки и ему не надо делать сосущих движений и прикладывать усилия, то он откажется от груди.
    В большинстве случаев, дети не сосут грудь, попробовав есть из бутылочки.
     
Загрузка...