Роскомнадзор готов заменить блокировку на штраф для VPN-сервисов за отказ подключиться к реестру вед

Тема в разделе "Новости электронного мира", создана пользователем Miracle, 29 июн 2019.

  1. Miracle

    Miracle Администратор
    Команда форума Администратор

    Сообщения:
    2.901
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    640
    Роскомнадзор готов заменить блокировку на штраф для VPN-сервисов за отказ подключиться к реестру вед, Miracle, 29 июн 2019, 08:32, rAH0Tbmy8ps.jpg
    Роскомнадзор считает более эффективным способом воздействия на нарушающие российское законодательство VPN-сервисы не блокировку, а штрафы по новой процедуре.

    По словам собеседника издания, Роскомнадзор рассчитывает, что законопроект о штрафах будет принят в ближайшее время. О каком именно документе идёт речь, он не уточнил.

    "У нас есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определенный срок. Есть девять сервисов, которые закон не исполняют. Мы, возможно, подождем принятия нового закона о штрафах. Конкретный план наших действий обсуждать не готов". — Александр Жаров, глава Роскомнадзора.

    В марте 2019 года Роскомнадзор потребовал от владельцев десяти VPN-сервисов подключиться к реестру запрещённой в России информации для фильтрации трафика. Выполнить требование согласился Kaspersky Secure Connection, остальные отказались или не ответили на запросы регулятора. Пока Роскомнадзор не заблокировал ни один VPN-сервис.

    С 2017 года владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов обязаны ограничивать доступ к запрещённым на территории России сайтам. Сейчас за отказ выполнить требование им грозит блокировка.

    В июне 2019 года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает увеличение штрафов до 5 млн рублей для поисковых систем, которые отказались подключиться к реестру Роскомнадзора и удалять ссылки на запрещённые сайты из выдачи. О штрафах для VPN-сервисов в редакции к первому чтению ничего не написано.
     
Загрузка...